***今日のメニュー***



photo-01


■ ツナと麩の卵とじ

■ ひじき煮
■ 油揚げとほうれん草の味噌汁


■ 漬物(胡瓜としば漬け)
■ 麦入りご飯



***本日の一コマ***



photo-01


調味料を鍋に入れ、沸騰させます(*^▽^*)しっかり沸騰したら、斜め切りにした葱を入れて、さっと煮てください!煮込みすぎに注意です(‘U`)



photo-01

葱に軽く火が通ったら、ツナとお麩を入れて味を染み込ませます(*´・v・`)味が染み込んだら、溶き卵を入れて沸騰させ、蓋をして蒸らせば完成☆



photo-01


ひじき煮も、もちろん手作り((∩^Д^∩))油揚げや人参、ちくわや豚肉など、沢山の具材を入れて煮込みます☆濃くなりすぎには気をつけて♪


 
 

**レシピ**



【材料】(ツナと麩の卵とじ)ツナ/お麩/卵/長ネギ

【調味料】(ツナと麩の卵とじ)めんつゆ/砂糖/醤油

ご飯にかけても美味しい卵とじ!優しい味ですが、ツナの旨味がたっぷりです(丿^ω^ヽ)

明日のまかないもお楽しみに☆
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪