***今日のメニュー***


photo-01

■鶏肉生姜団子と野菜入り食べる味噌汁

■レンコンのはさみ揚げ

■たけのこの土佐煮

■いんげんの胡麻和え

■冷奴


***本日の一コマ***


photo-01

肉団子は鶏挽き肉、塩、酒、生姜で軽く下味をつけてよく練っておきます。



photo-01

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、小松菜、ネギ、しめじを食べやすい大きさにカットます。

お好きなだし汁(今回はかつお・こんぶ・あごを使用)、隠し味でみりん・酒・醤油を少量追加し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを先に入れて煮込みます。

ある程度煮込んだら肉団子を加え、全体的に火が通ったら、ネギ・キャベツ・小松菜を加えて再度ひと煮立ちさせます。

全体的に火が通ったら火を止めて、みそを溶かしたら完成です🎉



photo-01

冷凍インゲンをレンチンして、火が通ったら砂糖・醤油・いりごまを加えて完成です。
とっても簡単に作れます└( ‘ω’)┘


**お店からのコメント**

本日のまかないは「鶏肉生姜団子と野菜入り食べる味噌汁」です。

たっぷりのお野菜と、ふわふわの鶏肉団子で、お口の中がハッピーに!
ボリュームたっぷりな一品になりました。

おかずがたくさんあるので、何から食べようか迷っちゃいますね…(о’¬’о)ジュル

次回のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪