***今日のメニュー***


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■きのこと鶏肉の旨煮

■卵焼き

■きゅうりの漬物

■なすとほうれん草ときのこの味噌汁

■キャラメル大福

■雑穀米


***本日の一コマ***


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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎは長さ3cmに切る。鶏肉は皮を取り除き、一口大に切ります。



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鍋に水、酒、きのこ、鶏肉を入れ中火で煮て、肉の色が変わったらしょう油、砂糖、長ねぎを加えて火を通します。



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柚子胡椒を溶かし入れて器に盛ったら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【きのこと鶏肉の旨煮】です。

ブナピー、エリンギ、マイタケのそれぞれの食感と香りが、鶏もも肉の旨み、おあげときのこと絶妙に絡み合い、一口ごとに楽しめます。

また、柚子胡椒のピリッとしたアクセントが全体の味わいを引き締め、さらに長ねぎの甘みが程よく調和しています。

酒と砂糖、しょう油で煮込むことで、深いコクとやわらかな甘さが加わり、風味豊かな仕上がりになっています。

うどんを入れても美味しくお召し上がりいただけますよ✨️

次回のまかないもお楽しみに♪(๑ゝω╹๑)

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪