***今日のメニュー***


photo-01

■タケノコとサツマイモ入りタイ風カレー

生春巻き


***本日の一コマ***


photo-01

たけのこを薄切りにし、むきえびの背わたを取ります。鶏もも肉を小さめに切り、じゃがいもとさつまいもの皮をむいてひと口大に切ります。
鍋に油を熱し、赤唐辛子、鶏もも肉を炒めて、肉の色が変わったら、たけのこ、じゃがいも、さつまいもを加えてさらに炒めます。
※にんにくを入れる場合は唐辛子と同じタイミングで入れて下さい



photo-01

カレー粉を入れて香りが立つまで炒め、むきえびを加えます。
水とヨーグルトを加えて、煮込み具材が柔らかくなるまで煮ます。



photo-01

最後にナンプラー、砂糖、醤油で味を調え、ひと煮立ちさせて器に盛ったら完成です。
お好みでパクチーを添えてもOKです。
辛味が足りない場合は、唐辛子で調整して下さい


**お店からのコメント**

本日のまかないは【たけのこ入りタイ風カレー】です。
ヨーグルトの爽やかな酸味とカレー粉のスパイシーな風味が絶妙に融合してご飯が進みます。

たけのこの食感とさつまいもの自然な甘さエビの旨味がカレーにマッチし、濃厚な旨味が広がります。
ナンプラーを入れる事でエスニックな香りがアクセントとなり、本格的な味に仕上がりました\\\└(‘ω’)┘////

次回のまかないいもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪