***今日のメニュー***


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■ねぎ塩豚丼

■卵焼き

■きゅうりの漬物

■きのこと油揚げの味噌汁

 


***本日の一コマ***


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豚バラは、料理酒、塩、コショウ、鶏ガラスープ、レモン汁を入れて味をなじませておきます。
長ネギはみじん切りに切っておきます。
ご家庭ではこのタイミングでニンニクを入れても美味しいです。


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味付けした豚肉を炒めながら、みじん切りにしたネギも加え炒めます。



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全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、器にご飯を盛り、仕上げにおいネギ+ごまをふりかけたら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【ネギ塩豚丼】です。
ジューシーな豚バラ肉と爽やかなネギ塩ダレの組み合わせが絶妙です。

豚バラ濃厚な旨味もありつつ、レモン汁の酸味がさっぱりしていて食べやすいです。

また香ばしいごま油の風味と、黒胡椒のピリッとしたアクセントが全体を引き締めています。
とろみのついたネギ塩ダレが白ごはんにしっかり絡み、食欲をそそります。

一口食べるたびにバランスの取れた美味しさを楽しめる、満足感のある一品に仕上がりました└( ‘ω’)┘

次回のまかないもお楽しみに♪

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪