***今日のメニュー***


photo-01

■芋煮

■ささみの磯辺揚げ

■さつま揚げの煮物

■きゅうりの浅漬

■大根・油揚げ・ほうれん草のお味噌汁

■大根サラダ

■カイワレサラダ

■サバの味噌煮

■卵焼き

■雑穀米




***本日の一コマ***


photo-01

こんにゃく・里芋・大根を先に煮込んでおきます。
だし汁は、和風だしと水、砂糖、料理酒、醤油、隠し味に味噌を少量入れています٩( ´ω` )و



photo-01

こんにゃく・里芋・大根に火が通ったら、しめじ、きりたんぽを入れます。
牛肉は固くなってしまうので、最後に入れたら完成です🙆‍♀️



photo-01

サラダはかいわれ、トマトすりごまを入れて、塩昆布、ごま油を入れて和えたら完成( ˶’ᵕ’˶)

別添えの大根サラダは、マヨ・塩コショウ・めんつゆ・すりごまを入れて味付けしています。
お好みで辛子を入れても美味しいですよ♪


**お店からのコメント**

新年初のまかないは『芋煮』です。

熱々の里芋と、味が染みたきりたんぽが食欲をそそります。
牛肉を入れる事で、旨味がぎゅっと濃縮されています。
今日はおかずがたっぷりあるので、どれから食べようか迷っちゃいますね・・・(っ✪ω✪c)

今年も皆様にとって、良い一年でありますように( ᐢ˙꒳˙ᐢ )

次回のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪