***今日のメニュー***


photo-01

■ ミートソースペンネ

■ 生ハムサラダ

■ パン

(ロール・ブドウ・フランス・食パン)

■コーンポタージュ

■ りんご


***本日の一コマ***


photo-01

主役のペンネを茹でていきます❣

茹でる前にオリーブオイルをかけると、くっつきにくくなるんです🤭

 

本場イタリアで、斜めにカットされた両端が「ペン先」に似ていることから、「Penna」という名前がつけられたんだとか😯

 

photo-01

濃厚なミートソースの中身を大公開✨

みじん切りにした「玉ねぎ・にんじん」に薄くスライスしたマッシュルーム🍄
ひき肉も入れて、色が変わるまでかるーく炒めます🔥

 

photo-01

そしていちばん大事なトマト缶🥫✨
☆カットトマト缶よりも、ホールトマト缶のほうが甘みが出やすいんです☆

お水とコンソメ顆粒、塩コショウに砂糖、ウスターソースとケチャップを入れて

ローリエで香り付けをしながら、とろみが付くまで煮込んだら・・・

完成✨


**お店からのコメント**

スパゲッティとはちょっぴり違った弾力感が癖になる(*´∀`*)

濃厚なミートソースをたくさん絡めると、いくらでも食べられちゃいそうですね🤭

来週のまかないもお楽しみに♪

 

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪