***今日のメニュー***


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■里芋と豚肉のピリ辛みそ煮物

■ちくわときゅうりの塩昆布和え

■あおさと豆腐とお麩の味噌汁

■雑穀米おにぎり


***本日の一コマ***


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豚肉はカットして、料理酒と醤油を入れて揉み込んで下味をつけておきます。



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里芋は皮を剥き、綺麗に洗ったら水と和風だしの本を入れて火にかけます。
里芋が柔らかくなるまで7~8分ほど煮ます。



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下味をつけた豚肉を入れたら再度煮込み、アクをとり
赤唐辛子と味噌・みりん・砂糖を加え、汁気が少なくなるまで煮込みます。
最後に彩り豊かないんげんを加えて、軽く煮込んだら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは「里芋と豚肉のピリ辛みそ煮」です。

ホクホクの里芋と豚肉の旨味に加えて、少しピリ辛甘味噌の美味しい味つけでご飯が進みます。
唐辛子効果で身体もポカポカに🔥🔥

いんげんが無かったら、刻みネギを加えても彩り鮮やかで美味しいですよ♪

今日は、雑穀米をおにぎりにしてみました🍚

次回のまかないもお楽しみに٩( ´ω` )و

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪