今日のまかないは・・・
ほかほかでホクホクな
『肉じゃが』です!(*´∀`*)
ほかほかでホクホクな
『肉じゃが』です!(*´∀`*)
肉じゃがは味が染みていてお肉もタップリ
お袋の味でとても美味しかったです
卵サラダも卵と野菜のバランスが良く
とても美味しかったです
きゅうりの浅漬けもパリパリで美味しかったですよ (沙*・ω・)
1,じゃが芋は皮をむき、4等分に切ります。水にさらしてから、水気をしっかり切ります。
2,人参は皮をむき乱切りに、
玉ねぎは一口サイズのくし形に切ります。
さやいんげんは筋とヘタを取り、熱湯で茹で冷水にとります。
3,鍋を中火にかけ熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒めます。
4,次に玉ねぎを入れ2分ほど炒めます。
水気を切ったじゃが芋と人参を加え、
表面が少し透き通るまで、炒めます。
5,だしを入れ中火強で煮ます。
煮立ってきたら中火にして、
砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮ます。
6,次に醤油を加え、落し蓋をして弱火で20分ほどゆっくりと煮ます。
途中煮汁をかけたり、鍋をゆすって全体に味がしみ込むようにします。
7,ほっこりとしたじゃが芋やとろっとした玉ねぎ、
いろどりの人参。
そして柔らかいお肉、塩茹でした
いんげん豆を器に盛り、煮汁をまわしかけます。
そして柔らかいお肉、塩茹でした
いんげん豆を器に盛り、煮汁をまわしかけます。
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※一般的な料理方法ですので、まかない食とは少し違います