今日のまかないは・・
『オムレツ』です!
プチ情報
「オムレツって…自分で作ってもフワフワにならないよね…」って思った方に
本日は誰にでも出来るフワフワのオムレツのコツをご紹介したいと思います
卵の味付け(塩コショウ)を最初にしない
卵の凝固温度が下がるので、味付けは最後に。
焼く前に入れていいのは牛乳か生クリーム少々だけです。
卵の凝固温度が下がるので、味付けは最後に。
焼く前に入れていいのは牛乳か生クリーム少々だけです。
卵白が少し、引っかかる程度に混ぜる
卵白を切るように卵黄と混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないようにしましょう
※番外編※
卵白でメレンゲを作り、卵黄と合わせて混ぜすぎないようさっくりと混ぜる
世界一受けたい授業で放送された、ふわふわオムレツを簡単に作る方法。
メレンゲを使うので、口の中でとけてしまうくらいのオムレツができるそうです。
すぐに油を入れてよく熱する
フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、よく熱します。
火加減に注意して、半熟手前まで火を通したら完成です
【味の感想】
オムレツは卵ふわふわで
バターと生クリームのコクが出て
とても美味しかったです
株のスープもかぶの甘味柔らかな
味でとても美味しかったです
**本日の献立**************
●オムレツ
●株のコンソメスープ
●ご飯
●オムレツ
●株のコンソメスープ
●ご飯
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