今日のまかないは・・

kirakira20オムレツ』です!kirakira18

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プチ情報

「オムレツって…自分で作ってもフワフワにならないよね…」って思った方に
本日は誰にでも出来るフワフワのオムレツのコツをご紹介したいと思います

卵の味付け(塩コショウ)を最初にしない
卵の凝固温度が下がるので、味付けは最後に。
焼く前に入れていいのは牛乳か生クリーム少々だけです。

卵白が少し、引っかかる程度に混ぜる
卵白を切るように卵黄と混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないようにしましょう

※番外編※
卵白でメレンゲを作り、卵黄と合わせて混ぜすぎないようさっくりと混ぜる
世界一受けたい授業で放送された、ふわふわオムレツを簡単に作る方法。
メレンゲを使うので、口の中でとけてしまうくらいのオムレツができるそうです。

すぐに油を入れてよく熱する

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、よく熱します。

バター多めがふんわり仕上げるコツ


フライパンを熱し、サラダ油を入れすぐに捨てます。
そしてバターをたっぷり入れて強火にし、溶きタマゴを入れましょう。

卵を流し込むタイミングはジュッとしっかり音がするくらい

フライパンがしっかり温まったら真ん中に卵を一気に流し込みます。結構高温です。

焼けたところを中へ、焼けていない卵液を外へ

卵液を全部流し入れ、手早く箸かフォークで、「焼けたところを中へ、焼けていない卵液を外へ」を

繰り返して半熟状にします。

フライパンを前後に動かしながらかき混ぜる

前後に動かしながらかき混ぜた方が、倍早く混ぜ合わせることができます。

大きく空気を入れるように混ぜる

空気を入れるようにかき混ぜると卵がふっくらします。

フライパンに卵を入れたら、とにかく素早く形を作る

余熱でも火が通るので、中身がかなりトロトロの半熟オムレツに。
ご飯に載せればオムライスですね。

火加減に注意して、半熟手前まで火を通したら完成です

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味の感想

オムレツは卵ふわふわで
バターと生クリームのコクが出て
とても美味しかったです

株のスープもかぶの甘味柔らかな
味でとても美味しかったです
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**本日の献立**************
オムレツ
株のコンソメスープ
ご飯

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪