今日のまかないは・・・
ジューシー100%の
『チキンソテー』です!
チキンソテーは柔らかくジューシーでとても美味しかったです
ハムサラダ春雨サラダも味がよくとても美味しかったです(☆゚∀゚)
************ソテーってどういう意味?***********
ソテーという言葉はフランス語の「跳ぶ」という動詞の過去分詞型からきているもので
これはフライパンに油を引き500℃以上に熱すると、
発火点を超え、材料がフライパンの上を跳び回ることから来ているそうです(´∀`*)
揚げ物を調理する際には油の飛びはねには十分に注意しましょう(o^∇^o)ノ
***************************************
1.鶏肉は余分な脂を除き半分に切る。
皮目にフォークでプスプスと穴をあけ、
両面に塩、こしょうをする。
にんにくは薄切りにしておく。
ジューシー100%の
『チキンソテー』です!
チキンソテーは柔らかくジューシーでとても美味しかったです
ハムサラダ春雨サラダも味がよくとても美味しかったです(☆゚∀゚)
************ソテーってどういう意味?***********
ソテーという言葉はフランス語の「跳ぶ」という動詞の過去分詞型からきているもので
これはフライパンに油を引き500℃以上に熱すると、
発火点を超え、材料がフライパンの上を跳び回ることから来ているそうです(´∀`*)
揚げ物を調理する際には油の飛びはねには十分に注意しましょう(o^∇^o)ノ
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1.鶏肉は余分な脂を除き半分に切る。
皮目にフォークでプスプスと穴をあけ、
両面に塩、こしょうをする。
にんにくは薄切りにしておく。
2.冷たいフライパンに油をしき、鶏肉を皮目を下にして入れる。
点火して弱火にし、にんにくも加える。
約1分後、肉から細かい泡がでてくるので、
そのままの状態を保ってしばらく焼く。
にんにくは香りが出たら、こげるまえに取り出す。
3.肉に火がとおると下のほうから色が白っぽくなってくるので、
肉の厚みの半分くらいまで色が変わり、
皮に香ばしい焼き色がついたら、
ひっくり返し、すべて弱火ですること。
4.肉の側面を見て、肉にすべて火が通ったのを色で確認したら、
お皿にもりつけて出来上がり。生野菜などを添えてどうぞ。
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※一般的な料理方法ですので、まかない食とは少し違います
**本日の献立**************
●チキンソテー
●春雨サラダ
●味噌汁
●ご飯
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●チキンソテー
●春雨サラダ
●味噌汁
●ご飯
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