●ピリ辛だれとトマトの豚しゃぶ
●もちもち手作り白玉だんご
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『ピリ辛だれとトマトの豚しゃぶ』です!
【味の感想】
今日みたいに蒸し暑い日にピッタリの「ピリ辛だれとトマトの豚しゃぶ」
シャキシャキレタスに夏野菜の定番トマトが、ピリ辛だれとマッチして
豚肉の美味しさを引き立てます
あまり食欲ないときでも
これなら…
ご飯が美味しくいただけました
白玉粉はもち米の粉なのでもっちりした食感のだんごが手軽に作れます♪
とても簡単で、丸める作業は子供でも楽しく手伝えるので
頻繁におやつとして登場させても良いかもしれませんね★
冬はしるこに、夏は夏らしく冷やして、黒蜜やきな粉をかけて食べたり…
時期によっては食べ方も変えられて年中楽しめますよね(*^_^*)
【 白玉だんごの材料 】
白玉粉…1カップ(100g程度になります)
水…100cc弱
黒蜜やきな粉…適宜
1.白玉だんごの水加減
水加減は白玉粉1カップに対して水100cc弱。
白玉粉1カップで約100gになるので、粉と水はほぼ同量と思ってください。
適度に少ないほうが良い食感となります。
2.白玉だんごのまるめ方とコツ
次に棒状に生地をのばしたら、同じくらいの大きさにちぎっていきます。
白玉だんごは程よい水加減だと、
手にもくっつかず、簡単にちぎれる状態になっています。
3.白玉だんごのゆで方のコツ
鍋に湯を沸かし、沸騰したところにだんごを入れます。
団子がくっつかないように入れ終わったら
しゃもじなどでかき混ぜてやり、浮いてくるのを待ちます。
強火でそのまま茹でていくと、2~3分くらいで少しずつだんごが浮いてきます。
全部浮いてきてから、念のためもう1分ほど茹で、
ざる上げしてから冷水で冷やしてあげます。
【 補足 】
白玉だんごは冷凍も可能です。
ゆでた後に粗熱をとり、そのままラップなどして冷凍庫へ(*^^)v
食べる時は凍ったものを沸騰したお湯に入れると、
すぐに柔らかく戻ります♪