***今日のメニュー***
■ 大根と豚バラ肉の南蛮煮
■ 豆腐と油揚げの味噌汁
■ 漬物(胡瓜・白菜)
■ 麦入りご飯
***本日の一コマ***
生姜二個分と、鷹の爪を適量入れ、弱火で炒めます(◆*’v`*)油に香りがつくので、じっくり焦がさないように注意して下さい☆
豚バラ肉は、ブロックを購入し大きめにカットします(*´ω`*)先に表面が色づくまで炒めます(*^▽^*)
大根と豚バラ肉の南蛮煮用のゆで卵も作ります!大きめの鍋で茹でると、殻が剥きやすくなりますよ(◆*’v`*)
**味の感想**
大根と豚バラ肉の南蛮煮のポイントは、先に大根は米のとぎ汁を使って下茹でをし、豚バラ肉は炒めることが重要です!
豚バラ肉は先に炒めることによって、煮た時に固くなりすぎないです(‘U`)
和食には麦入りご飯がよく合いますよね(。・ω・。)
明日のまかないもお楽しみに☆