***今日のメニュー***



photo-01


■ 麻婆茄子

■ メンマときゅうりとチャーシューのサラダ
■ 海鮮卵スープ


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01


サラダ油を熱したら、豆板醤を入れ炒めます(‘∀`)豆板醤はしっかり香りを出すため、弱火でじっくり炒めるのがポイントです♪



photo-01


豆板醤に豚ひき肉を加え、しっかり炒めたら厚めに切った茄子を加えて更に炒めます(‘v`)味付けは味噌をベースにしているので、辛味は少ないです☆



photo-01

本日は海鮮卵スープにしました!エビやいか、あさりなど様々な魚介が入っています(* ´艸`)
旨味がたっぷりつまったスープです❀


 
 

**レシピ**



【材料】(麻婆茄子)茄子/豚ひき肉/青ネギ

【調味料】(麻婆茄子)豆板醤/醤油/料理酒/水/味噌/鶏ガラ/砂糖

とろとろの茄子が、ご飯と合わないわけがありません!

明日のまかないもお楽しみに(*´∀`*)
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪