***今日のメニュー***
■ 麻婆茄子
■ メンマときゅうりとチャーシューのサラダ
■ 海鮮卵スープ
■ ご飯
***本日の一コマ***
サラダ油を熱したら、豆板醤を入れ炒めます(‘∀`)豆板醤はしっかり香りを出すため、弱火でじっくり炒めるのがポイントです♪
豆板醤に豚ひき肉を加え、しっかり炒めたら厚めに切った茄子を加えて更に炒めます(‘v`)味付けは味噌をベースにしているので、辛味は少ないです☆
本日は海鮮卵スープにしました!エビやいか、あさりなど様々な魚介が入っています(* ´艸`)
旨味がたっぷりつまったスープです❀
旨味がたっぷりつまったスープです❀
**レシピ**
【材料】(麻婆茄子)茄子/豚ひき肉/青ネギ
【調味料】(麻婆茄子)豆板醤/醤油/料理酒/水/味噌/鶏ガラ/砂糖
とろとろの茄子が、ご飯と合わないわけがありません!
明日のまかないもお楽しみに(*´∀`*)