***今日のメニュー***


photo-01

■肉豆腐

■卵焼き

■昆布の佃煮

■きゅうりの漬物

■ご飯


***本日の一コマ***


photo-01

具材は、しらたき、しいたけ、えのき、エリンギ、ネギ、豆腐を入れています。
(★砂糖★醤油★酒★みりん★和風だし)で味を付けています。



photo-01

肉を炒め、具材と水と合わせ調味料(★)を入れてある程度煮詰めたら、お麩を追加して更に煮ます。
全体的に煮詰まったら、お好みで七味をかけて完成です。



photo-01

漬物は、塩・鰹だし・昆布だし炒りごまを入れて、30分以上漬け込んで作っています。


**お店からのコメント**

本日のまかないは「肉豆腐」です。
甘辛く煮込まれた具材で、ご飯が無限に食べられそうです。
お肉は牛でも豚でも鶏でもOK!

余った汁は、卵とじにするのもオススメ♪
卵をとじたら小ねぎを散らすだけで簡単です。
出汁がた~っぷり染み込んでこれまた絶品ですよ(ノ)’ω'(ヽ)

次回のまかないもお楽しみに└( ‘ω’)┘

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪