***今日のメニュー***


photo-01

■雑穀米

■高野豆腐の卵とじ

■むねから

■ヤミツキ大根サラダ

■卵焼き

■オクラの麺つゆとごま油とおかか和え

■かきたまとたまねぎとほうれん草オクラの味噌汁

 


***本日の一コマ***


photo-01

お湯で戻した高野豆腐・鶏むね肉・油揚げを食べやすい大きさに🔪✨
熱した鍋に油を引いて干ししいたけも併せて炒めていきますよ♪
全体に火が通ったら・・・

だし汁・しいたけの戻し汁・砂糖・酒・しょう油・めんつゆを加えます
このままコトコト♪



photo-01

「卵とじ」と言うからには大量の卵!
片栗粉と一緒に混ぜておきましょう♪



photo-01

煮ていた高野豆腐にしっかり味がしみたら、卵を入れてふんわり混ぜてくださいね(*´ω`*)
☆このときに味が薄いかも~って思ったらお好みでめんつゆを加えるのも🙆☆

しっかり具材と卵が混ざったら、完成~~~~✨


**お店からのコメント**

懐かしの味?
実は「保育園の給食メニュー」にあったんです(*´ω`*)
食べたことがある方もきっといるはず・・・!

懐かしいものに触れると童心に返ったような気持ちになれますよね♪
たまには子供の時のようにのびのびと自由を満喫するのも
アリかも知れませんよ🤭

明日のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪