***今日のメニュー***
■ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ
■サバの味噌煮
■卵焼き
■ちくわとオクラの塩昆布和え
■えのきとほうれん草油揚げ味噌汁
■ご飯
***本日の一コマ***
大根は皮を剥き、角を取って面取りをしてカットします。
+で隠し包丁を入れておくと、馴染みがよくなります。
鍋に水と大根を入、出汁(今回はいりこ・あご・かつお・昆布だしを使用)、
大根全体に味が馴染むまで煮込んでおきます。
大根を煮込んでる間に、別鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉(合いびき・鶏ひき肉でもOK)を入れて炒めます。
水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮込みます。
全体に味が馴染んで来たら、餡に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、大根にあんかけを乗せたら完成です。
お好みで、ネギや大葉などの薬味を乗せてお召し上がり下さい🍚
**お店からのコメント**