***今日のメニュー***


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■やみつきトロたま茄子丼

■れんこんのはさみ揚げ

■トマトとアスパラの塩昆布和え

■なすとお麩とわかめの味噌汁


***本日の一コマ***


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(★)事前に合わせ調味料をつくっておきます。
砂糖、醤油、料理酒、みりん、しょうが
※ご家庭で作る場合はニンニクもいれると風味がアップします。

ナスを食べやすい大きさにカットします。



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ひき肉は余分な脂とくさみをとる為、酒と砂糖をいれたお湯で一度下茹でします。
※特に気にならない方は工程を省いても問題ございません。



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ごま油を入れた鍋にナスとひき肉を入れて、(★)を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器にご飯を盛り、具を入れに温玉を乗せて、仕上げに刻みネギを散らしたら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【やみつきトロたま茄子丼】です。

甘辛いタレが絶妙に絡み合った豚ひき肉と茄子が、ご飯と一緒に楽しめる一品です。
生姜の香りが食欲をそそり、さらに卵黄を加えることで、まろやかなコクがプラスされます。

ごま油の風味が全体をまとめ、万能ネギが彩りと食感のアクセントに。
絶妙なバランスの取れた味わいで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

お家でも簡単に作れるので、是非試してみてください(●ゝω・)ノ

次回のまかないもお楽しみに♪

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪