***今日のメニュー***


photo-01

■ガッツリ豚もやし丼

■きゅうりの漬物

■洋風味噌汁


***本日の一コマ***


photo-01

フライパンに油をひき、中火で熱します。
豚バラ肉を入れて炒め、火が通るまでしっかり焼きます。



photo-01

豚肉に火が通ったら、もやしを加えて軽く炒めます。
もやしが少ししんなりしたら、刻んだ葉ネギを入れてさらに炒め合わせます。



photo-01

合わせ調味料(料理酒・みりん・砂糖・しょうゆ・オイスターソース)を加えて全体を炒め味を絡めます。
水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱し、火から下ろしてご飯に盛り付けて、仕上げに卵の黄身を乗せたら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【ガッツリ豚もやし丼】です。

豚バラのジューシーな旨味と野菜のうまみがでています(っ✪ω✪c)

葉ネギの爽やかな風味がアクセントになり、隠し味のオイスターソースが
深いコクをプラスして、卵の黄身も絡み合いご飯が進む味わいです。
一口食べるとやみつきに・・・!
ご家庭で作る場合は

葉ネギ→ニラに変更
にんにく追加
サラダ油→ごま油

に変更しても美味しいです。

満足感たっぷりの丼物になりました٩(。•ω•。)و

次回のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪