***今日のメニュー***


photo-01

■豚ナスピーマンの甘味噌炒め

■卵焼き

■ブロッコリとしらすの塩昆布和え

■きゅうりの漬物

■わかめ味噌汁

■雑穀米



***本日の一コマ***


photo-01

なすはヘタを取って乱切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を炒めます。

※にんにくを追加する場合はこのタイミングで


photo-01

豚肉の色が変わりはじめたらなすを加えて更に炒めます。
ナスに火が通ったら、料理酒、砂糖、しょうゆ、味噌、豆板醤を入れて更に炒めます。(調味料は最初に混ぜ合わせて置くと便利です)

 



photo-01

最後にピーマンを加え、さっと炒めます。
しあげに炒りごまをかけて混ぜ合わせます。
器に盛り糸唐辛子を乗せたら完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【豚ナスピーマンの甘味噌炒め】です。

甘辛い味付けでご飯が進みます。

まだちょっとナスが高いので
キャベツや人参等で作っても美味しく食べられますよ♪٩( ´ω` )و

今日もとっても暑いので、水分と塩分をしっかりとって
熱中症にお気を付け下さい。

私はもう連日の暑さでバテ気味です…0(:3 )〜_(:3 」∠)_

次回のまかないもお楽しみに└( ‘ω’)┘

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪