***今日のメニュー***


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■そぼろ三色丼

■レンコンのはさみ揚げ

■ひじきとエビのふんわり揚げ

■わかめの酢の物

■きゅうりの漬物


***本日の一コマ***


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ボウルに卵をときほぐし、砂糖、塩、料理酒を入れます。

塩と料理酒は少なめ。
卵が甘くなるくらいにしてフライパンに油をいれ、卵液を入れそぼろを作ります。
溶けない箸、菜箸など4本くらいを持ち、しっかりかき混ぜる
火が強いと焦げやすいので、弱火くらいでやるとうまくいきやすいです。



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鍋に油をいれ、お好みのひき肉(今回は鶏を使用)を鍋に入れ、炒める
火が通ったら砂糖、醤油、みりん、料理酒を加えて味付けして
汁気がなくなるまで煮ます。



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塩ゆでしたほうれん草は水気を切って細かく刻みます。
だし、みりん、醤油、塩、白ごまを加えて和えます。

器にご飯を盛り、盛り付けしたら完成です♪


**お店からのコメント**

本日のまかないは【三色そぼろ丼】です。

甘辛い味付けがご飯にピッタリで相性が抜群です!
牛・豚・鶏など、使うひき肉を変えると味わいが変わって楽しめますよ♪

今日も外は灼熱です。
昨日群馬県で最高気温41.8を記録したとニュースがやっていました。
災害級の暑さが続いているのでなので、体調管理はお気を付け下さい・・・!

次回のまかないもお楽しみに♪└( ‘ω’)┘

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪