***今日のメニュー***


photo-01

■いも煮

■一口カツ

■玉子焼き

■自家製きゅうりの漬物

■なすのお味噌汁

■ごはん


***本日の一コマ***


photo-01

醬油、みりん、砂糖、酒、出汁、水を煮た煮汁に、皮をむいて一口大に切った里芋、下茹でしたこんにゃく、ねぎ、しめじ、まいたけ、ごぼうを煮ていきます♪



photo-01

一口大に切った牛肉を加え、アクを取り除き、里芋が柔らかくなるまで煮ていきます♪



photo-01

塩と昆布だしに30分程度漬けてから水気を切り、炒りごまを加えます♪


**お店からのコメント**


寒い日にあたたまる、甘辛い味付けの、主に山形の郷土料理、いも煮です(*´ڡ`●)

山形や東北では秋に野外で楽しむ、いも煮会と呼ばれる行事を行うことで知られています(人・ω・)

一口カツ、玉子焼き、自家製きゅうりの漬物、なすのお味噌汁と一緒にお召しあがりください( ੭˙꒳ ˙)੭

次回のまかないもお楽しみに(。≧ω≦)ノ

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪