***今日のメニュー***


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■ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ

■サバの味噌煮

■卵焼き

■ちくわとオクラの塩昆布和え

■えのきとほうれん草油揚げ味噌汁

■ご飯


***本日の一コマ***


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大根は皮を剥き、角を取って面取りをしてカットします。
+で隠し包丁を入れておくと、馴染みがよくなります。
鍋に水と大根を入、出汁(今回はいりこ・あご・かつお・昆布だしを使用)、
大根全体に味が馴染むまで煮込んでおきます。



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大根を煮込んでる間に、別鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉(合いびき・鶏ひき肉でもOK)を入れて炒めます。
水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮込みます。



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全体に味が馴染んで来たら、餡に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、大根にあんかけを乗せたら完成です。

お好みで、ネギや大葉などの薬味を乗せてお召し上がり下さい🍚


**お店からのコメント**

本日のまかないは「ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ」です。
とろっとした餡が大根によく絡んで絶品です。

甘味噌餡で作っても、とっても美味しいですよ⸜ᔦ .ˬ. ᔨ⸝
次回のまかないもお楽しみに♪(๑•ㅂ•)و

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By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪