***今日のメニュー***


photo-01

■ スタミナ丼

■ 短冊山芋

■ きゅうりの漬物

■ きゅうりの漬物

■ ナスほうれん草油揚げの味噌汁


***本日の一コマ***


photo-01

豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして、お水とお料理酒を入れて湯がき、アクを取り、余分な油や臭みを取り除きます。
脂っこい物が好きな方は、下茹では省いてもOKです。



photo-01

ごま油を引いた鍋に、ごま油を入れてカットした長ネギを入れて炒めます。
※ご家庭で作る場合は、油を入れたタイミングでにんにくを入れてください。



photo-01

ネギに火が通ったら、豚肉を入れて、黒こしょう、醤油、みりん、料理酒、豆板醤、味の素、はちみつを入れて味を整えます。

器にご飯を盛り、上から刻み海苔、刻みネギ、温泉卵を乗せて完成です⸜(* ॑꒳ˆ* )⋆*☆

付け合せにきゅうりのお漬物を乗せてみました🥒


**お店からのコメント**

本日のまかないは『スタミナ丼』です♪

ごま油の風味豊かな香りと、食欲をそそる味付けで
ついおかわりしたくなります。

温泉卵を絡めながら食べるとまさに至高。

付け合せでキムチなどを乗せても、美味しく食べられますよ٩( ´ω` )و

あいにくの雨で、少し肌寒いですね(›´ω`‹ )
来週から段々と冷え込んでくるので、体調管理もお気をつけください。

美味しいまかないをいっぱい食べて
今日も一日を乗り切りましょう⸜ᔦ .ˬ. ᔨ⸝

次回のまかないもお楽しみに♪

 

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪