***今日のメニュー***


photo-01

■ 包まない!オムライスの和風きのこあんかけ

■ きゅうりの漬物

■ ちくわの磯辺揚げ

■ 梅しそささみ焼き

■竹輪とオクラのおかかマヨ

■ たっぷりきのこと油揚げの味噌汁


***本日の一コマ***


photo-01

鍋にお好きなキノコ(今回はしいたけ、えのき、まいたけ使用)を入れ、カットした長ネギをいれ、合わせ調味料(水、めんつゆ、和風だしの素、みりん、塩)を入れ全体に火が通るまで煮ます。



photo-01

全体に火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて餡の完成です。



photo-01

卵はマヨネーズを入れよく混ぜておきます。
油をひいたフライパンで卵を焼きます。
焼き終わったらご飯の上にのせます。
御飯の上の卵にかけて、上から餡と刻み海苔をかけて完成です🍚


**お店からのコメント**


本日のまかないは「包まない!オムライスの和風きのこあんかけ」です。

キノコのだしと和風だしがきいて、風味も豊かで
最後まで空きずに食べられます。
卵は包まなくてもいいので、初心者の方にもおすすめです。
次回のまかないもお楽しみに٩( ´ω` )و

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪