***今日のメニュー***
■甘辛の豚バラ大根
■卵焼き
■タケノコの土佐煮
■きゅうりの漬物
■なすとあぶらあげとほうれん草たまねぎのお味噌汁
■雑穀米
***本日の一コマ***
大根を出し汁で下ゆでする。大根に味を染み込ませ、
ささがきにしたごぼうとゆでる。
厚手の鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める。
豚バラにしめじを加え、しょうがをたっぷり入れて炒め合わせる。
水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、そしてオイスターソースを加えて
鍋にふたをして大根、ごぼうと豚バラ、しめじを合わせ弱めの中火で5分ほど煮る。
ふたをとって強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら加熱する。
器に盛り、青ねぎを散らす。
きゅうりの漬物には、すりごまをたっぷりと。
塩気にごまの風味がよく合います。
**お店からのコメント**