***今日のメニュー***


photo-01

ごはん

豚汁

■ 胸肉のからあげ

■ 牛肉コロッケ

■ ひじきの煮物

■ きゅうりとちくわのマヨ和え


***本日の一コマ***


photo-01

豚汁の具材は、豚肉・里芋・しめじ・まいたけ・大根・レンコン・ごぼう・人参・こんにゃく・さつまいも・キャベツ・ねぎを入れています♪具沢山です( ‘༥’ )



photo-01

ごま油で火が通りにくい野菜(さつまいも以外)から順に炒めて、味噌以外の調味料(※お店コメントに記載)でさらに炒め、水を加え煮ます。
煮立ったらサツマイモ加えてさらに煮詰め、お肉を加え味噌を入れたら完成!



photo-01

マヨ和えは、切ったきゅうりとちくわをマヨネーズと醤油で和えるだけ!
簡単で美味しいスピードメニューです。
ご飯が進みます・・・(о’¬’о)ジュルリ


**お店からのコメント**

本日まかないはおかずたっぷりでボリューミーな豚汁定食です。

だがしかーし‼
今日の豚汁はただの豚汁ではありません…(ง `ω´)۶

だし(かつお・あご)・みりん・酒・醤油・オイスターソース・コチュジャン・味噌で味をつけています。

豚汁に『コチュジャン!?』『オイスターソース!?』∑(‘◇’*)
と感じるかもしれませんが、これがまた意外と合うんです…!
隠し味程度に入れてみてください🐱✨

寒い日は豚汁が、五臓六腑に染み渡りますね…( ˘ω˘)

おいしいまかないを食べて今日も元気いっぱい!!

明日のまかないもお楽しみに♪(๑•᎑•๑)

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪