***今日のメニュー***


photo-01

■豚肉とトマトのさっと煮

■卵焼き

■オクラとわかめのサラダ

■味噌汁(わかめ・豆腐)

■雑穀米


***本日の一コマ***


photo-01

トマトを食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り落とし、半分に切り、ほぐします。
豚肉を食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
今回は豚こま肉使用

 



photo-01

鍋に油を熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。
豚肉に水と調味料(醤油、みりん、砂糖)を加え、煮立たせます。



photo-01

しめじ、えのきを加え、全体に味火が通るまで煮込みます。
全体に火が通ったらトマトを加えて2分ほど煮込んだら完成です🎉🐱


**お店からのコメント**

本日のまかないは【豚肉とトマトのさっと煮】です。

トマトの甘みと豚肉の旨味の調和が良い感じにまとまっています。
トマトを入れることによって夏でもさっぱりと食べられる一品に仕上がりました_(´ч` 」∠)_

トマトを入れたら、形が荷崩れしないように、さっと煮込むのがポイントです🍅

次回のまかないもお楽しみに♪

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪