***今日のメニュー***
■鶏むね肉のみぞれ煮
■卵焼き
■きゅうりの漬物
■お吸い物
***本日の一コマ***
ぱっと見「ごはん…?」かと思いきや、全部大根おろしです!!(^o^)
すりおろすのが大変でした・・・(›´ω`‹ )
・・・というのは冗談で、大根はミキサーで粉砕しました💪(‘ω’💪)
一瞬でおろせます。文明の利器ですね(*´艸`*)
きゅうりのお漬物は、いりごまをたっぷりかけて、簡単アレンジ!
たんと召し上がれ~(◍•ᗜ•́)
**お店からのコメント**
今日のまかないは「鶏むね肉のみぞれ煮!」
具材は、鶏肉・なす・れんこん・しめじです。
鶏肉は事前に塩こしょうをふって片栗粉をまぶしています。
1.フライパンにサラダ油を入れて、なすを揚げ焼きにする
2.れんこん・しめじもあわせて炒める
3.鶏肉を皮目から入れて両面焼く
4.酒・砂糖・お酢少々・しょうゆで味付け
お酢は入れすぎ注意(゚*゚)
※面倒な人はめんつゆ+砂糖+お酢少々で味付けしてもオッケーです!
4.汁気が少なくなるまで炒めて火を止める。
5.最後に大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
完成!
今回は入れていませんが、添え用の大根おろしと水菜を入れると彩りが良なりますよ♪
生姜をちょっと入れても味変になってGOOD!
美味しくてお箸が止まらなくなります・・・!
明日のまかないもお楽しみに♪