***今日のメニュー***
■鶏もも肉とえのきのポン酢煮
■大根のツナマヨサラダ
■卵焼き
■きゅうりの漬物
■椎茸とほうれん草と玉ねぎのお味噌汁
■雑穀米
***本日の一コマ***
鶏もも肉は一口大に切ります。
えのきは根元を切り落とし、小房にほぐします。
しいたけ・エリンギ・ねぎは食べやすく切ります。
鍋に水、ポン酢、料理酒、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、
煮立ったら鶏肉ときのこ、ねぎを入れます。ひと煮立ちしたら落し蓋をして
15分程煮ます。
鶏もも肉に火が通ったら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
大根のツナマヨサラダは、めんつゆと鰹節、すりごま、いりごまを
加えて、だしとごまの風味を出しています。
シャキシャキの大根と鰹節が良く馴染みます♪
お味噌汁は、味噌の味のなかにしいたけの旨味が溶けて、
油揚げ、玉ねぎとも相性が良いです。
具だくさんなのが嬉しいですね(๑´ڡ`๑)
**お店からのコメント**