***今日のメニュー***


photo-01

■鶏手羽とえのきのポン酢煮

■卵焼き

■きゅうりとちくわのマヨ和え

■野菜たっぷりお味噌汁

■雑穀米


***本日の一コマ***


photo-01

水、ポン酢、料理酒、みりん、砂糖を入れて煮汁を作ります。



photo-01

鶏の手羽先を入れます。
※鶏もも肉やむね肉でもOK



photo-01

えのき、なす、ねぎを入れて煮ます。
鶏肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろします。
お好みでネギを散らして完成です🎉


**お店からのコメント**

本日のまかないは【鶏手羽とえのきのポン酢煮】です。
ほろほろになった手羽元は箸で崩れ落ちます。
さっぱりとした味付けでご飯が進みます。

他にも、白菜やキャベツ等
ご家庭にある野菜を入れても楽しめます。

次回のまかないもお楽しみに♪( ˶’ᵕ’˶)

photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪