今日のまかないは・・・
お肉たっぷりちょっぴりピリ辛の
『麻婆豆腐』です!(*´∀`*)
お肉たっぷりちょっぴりピリ辛の
『麻婆豆腐』です!(*´∀`*)
麻婆豆腐はお肉たっぷりピリ辛で味もしっかりして
とても美味しかったです
スープも卵ふわふわで(*´∀`*)
デザートのスイカも冷や冷やで
甘くとても美味しかったです(*´∀`*)ワーィ
★麻婆豆腐はどうやって流行ったの?★
麻婆豆腐は清の同治帝の治世に、
成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされるそうです。
「麻婆」とは女将さんの顔が
「あばた」の顔をし、料理が似ていたことから
麻婆豆腐と名付けられたそうです(*´∀`*)
麻婆豆腐のような顔って
どんな顔だったんでしょうか。。(;^ω^)