●四川風中華丼
●卵スープ
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プチ情報
日に日に寒くなってきて、ピリッ!と辛い刺激物が欲しい
なんって思う方も多いのではないのでしょうか?
本日は、今日のまかないである「四川風中華丼」とは違うピリッ!と来る
簡単アレンジレシピをご紹介したいと思います
(四川風中華丼のレシピは秘密という事でゴメンなさい)
料理名【ゆで豚の四川風】です
材料 分量:5人分 調理時間:1時間20分位
豚ばら肉かたまり 500g
きゅうり 2本
生姜 たたいて崩す 適量
葱 青い部分 裂けるように切る 適量
たれの材料 肉1キロに対して
葱微塵切り 大匙3
ニンニク微塵切り 小匙2
生姜微塵切り 小匙2
醤油 大匙1.5
紹興酒 大匙1
豆板醤 小匙0.5
酢 小匙1
砂糖 少々
胡椒 少々
ごま油 大匙1
ラー油 小匙1
作り方
【1】肉は1度湯どうし
【2】肉は葱、生姜を入れた湯で、50分間茹でる。(1㎏位まで)
【3】茹であがった肉を、バットに取り重石をして冷ます。
【4】食する分量を薄く切り、さっと熱湯にくぐらせて温め、水気を切る。
【5】きゅうりは半分の長さに切り、ピーラ―で薄く冷水にさらし、水気を切る。
【6】きゅうりと肉を器に盛り、ソースをかける。
★調理のコツ・ポイント★
残った肉はラップに包み冷蔵庫で2日位保存OKです。
豚丼でもアレンジOK
お酒のおつまみやメインでも大丈夫ですし、
とにかく美味しいのでご興味がある方は是非お試し下さい
それでは、本日のまかない料理である『四川風中華丼』を食べてみます
気になる味の感想は…
中華丼はピリッと辛く、具沢山でお肉も多く大変美味しかったです
寒い時期には暖かい物もいいですが、ピリっと辛い物も
体が暖まりますネ♪
今から明日の料理が楽しみです