**本日の献立**************
四川風中華丼
卵スープ
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プチ情報

日に日に寒くなってきて、ピリッ!と辛い刺激物が欲しい
なんって思う方も多いのではないのでしょうか?
本日は、今日のまかないである「四川風中華丼」とは違うピリッ!と来る
簡単アレンジレシピをご紹介したいと思います

(四川風中華丼のレシピは秘密という事でゴメンなさい)

料理名【ゆで豚の四川風】です

材料 分量:5人分 調理時間:1時間20分位

豚ばら肉かたまり 500g
きゅうり 
2本

生姜 たたいて崩す 適量
葱 青い部分 裂けるように切る 適量
たれの材料 肉1キロに対して
葱微塵切り 大匙3
ニンニク微塵切り 小匙2
生姜微塵切り 小匙2
醤油 大匙1.5
紹興酒 大匙1
豆板醤 小匙0.5
小匙1
砂糖 少々
胡椒 少々
ごま油 大匙1
ラー油 小匙1

作り方

【1】肉は1度湯どうし

【2】肉は葱、生姜を入れた湯で、50分間茹でる。(1㎏位まで)

【3】茹であがった肉を、バットに取り重石をして冷ます。

【4】食する分量を薄く切り、さっと熱湯にくぐらせて温め、水気を切る。

【5】きゅうりは半分の長さに切り、ピーラ―で薄く冷水にさらし、水気を切る。

【6】きゅうりと肉を器に盛り、ソースをかける。

調理のコツ・ポイント

残った肉はラップに包み冷蔵庫で2日位保存OKです。
豚丼でもアレンジOK

お酒のおつまみやメインでも大丈夫ですし、

とにかく美味しいのでご興味がある方は是非お試し下さい

それでは、本日のまかない料理である『四川風中華丼』を食べてみます

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気になる味の感想は…

中華丼はピリッと辛く具沢山でお肉も多く大変美味しかったです

寒い時期には暖かい物もいいですが、ピリっと辛い物も
体が暖まりますネ♪


今から明日料理が楽しみです


By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪