今日のまかないは・・・『マカジキの照り焼き』です!(*´∀`*) カジキの照り焼きは身が厚くボリュームのあって照り焼きのタレも醤油の香りを残した感じ甘めのタレでとても美味しかったですブロッコリーもごまのドレッシングがよく合いブロッコリーの甘みもありとても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ *********マカジキってどんな魚?*********成魚は全長3m・体重100kgを超え,第一背鰭の高さと体高がほぼ同じ大きさで、胸鰭は固定されず動くのが特徴です。英名でストライプマーリンというように魚体には鮮やかな縞模様があります。冬場の突棒漁(銛でカジキを突く漁)で水揚げされたマカジキは脂の乗りが良く寿司ネタにも用いられます **本日の献立**************●マカジキの照り焼き●ブロッコリーのサラダ********************* 人気ブログランキングへ 投稿ナビゲーション カボチャ料理ははずれなし(´∀`σ)σ 豚肉とナスとピーマンのピリ辛味噌炒め(*´・д・)