今日のまかないは・・・
色鮮やかな
『三色丼』です!
三色丼は卵、豚肉、オクラ、かまぼこ、と
一つ一つちがう味がついていて
楽しめて美味しかったです
1.卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
2.キュウリは3~4mmの厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
色鮮やかな
『三色丼』です!
三色丼は卵、豚肉、オクラ、かまぼこ、と
一つ一つちがう味がついていて
楽しめて美味しかったです
豚汁もコクのあるしっかりした味で
とても美味しかったです(*゚∀゚)っ
1.卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
2.キュウリは3~4mmの厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
3.鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。
4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、
煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。
4.<炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。
5.器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、
キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。
—————————————
※一般的な料理方法ですので、まかない食とは少し違います
**本日の献立**************
●三色丼
●豚汁
*********************
●三色丼
●豚汁
*********************