********本日の献立********
●キノコ入り牛丼
●味噌汁
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メイン料理は・・
『きのこ入り牛丼』です!
本日は白い巨乳店のみなとちゃんです
【味の感想】
キノコ入り牛丼は
お肉たっぷりで柔らかく
味付けもほんのり甘辛く
ご飯とマッチしていて
大変美味しかったです
☆きのこの歴史☆
本日ご紹介しますのは、まかない料理に出させて頂きました
「きのこ入り牛丼」のきのこについてです
実は点きのこはとても昔から食べられてきてたんです
日本では遺跡の痕跡から、
紀元前2000年の縄文時代中期には食べられていたことがわかっており、
さらに
1200年前、平安時代にもきのこの痕跡があるんです!
その証拠に
万葉集や古今和歌集にマツタケについての短歌が載っているのです♪
万葉集・巻の十の2233に
「高松
の この峰も狭(せ)に 笠立てて 満ち盛(さか)りたる 秋の香のよさ」
という歌がありますが、
この「秋の香」がマツタケです。
古今和歌集では巻五の
309の歌、
「北山に僧正遍照とたけがりにまかれりけるによめる 素性法師 もみぢ葉は
袖にこき入れて もていでなむ 秋はかぎりと 見む人のため」
の
「たけがり」がきのこ狩りのことなんです♪
皆さんご存知だったでしょうか(*^_^*)
歴史が深い食べ物程、味にも深みがある様な気がしますよね