こんにちは!
土曜日日曜日はまかないのはるちゃん&りおちゃんがお休みなので
来週の献立表を紹介致します★
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【月曜日】
里芋ごろごろけんちん汁

【火曜日】
野菜も一緒に♪
冷えしゃぶ

【水曜日】
そうめん

【木曜日】
エビのチリソース

【金曜日】
繊維たっぷり☆
根菜のキーマカレー

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明日の料理は
里芋ごろごろけんちん汁ですね(*´ω`*)

そこで今回ご紹介しますのはけんちん汁にたくさん入っている

里芋についてです♪

☆里芋の栄養☆

イモ類のなかでは最も低エネルギーで、主成分の糖質のほとんどがデンプンのため、
消化がよいのが特徴。皮をむくとヌルヌルし、ゆでると粘りが出るのですが

 このぬめり成分が胃腸の働きを助け
保護する役目を果たしてくれます!

ぬめりに含まれるムチンは粘膜を丈夫にし、胃壁を守り、
老化予防の働きもあります。

また、ガラクタンという多糖類にタンパク質が結合したものと、
食物繊維のマンナンとからなる成分があり、

こちらは便通をよくする作用があります。

 さらに!
粘り成分には消化吸収を高めるデキストリンなどの成分が含まれているので、

元気な胃腸の応援にはぴったりの野菜なんです(〃´▽`)

加えて、ビタミンB1とカリウムが豊富に含まれているので、
疲労回復にも効果的です。

これから野菜を食べられる機会がありましたら、
里芋もご一緒にいかがですか?

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪