今日のまかないは・・・
お肉たっぷりちょっぴりピリ辛の
麻婆豆腐』です!(*´∀`*)

gohan44_修整450-300

麻婆豆腐はお肉たっぷりピリ辛で味もしっかりして
とても美味しかったです 
スープも卵ふわふわ(*´∀`*)
デザートのスイカも冷や冷やで
甘くとても美味しかったです(*´∀`*)ワーィ

★麻婆豆腐はどうやって流行ったの?★
麻婆豆腐
清の同治帝の治世に、
成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされるそうです。
麻婆」とは女将さんの顔が
あばた」の顔をし、料理が似ていたことから
麻婆豆腐と名付けられたそうです(*´∀`*)
麻婆豆腐のような顔って
どんな顔だったんでしょうか。。(;^ω^)


**本日の献立**************
麻婆豆腐
御飯
卵ふわふわスープ
スイカ
*********************

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪