**本日の献立**************
●筍とキクラゲの卵和え炒め
●マカロニサラダ
●けんちん汁
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●筍とキクラゲの卵和え炒め
●マカロニサラダ
●けんちん汁
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メイン料理は・・
『筍とキクラゲの卵和え炒め』です!
【味の感想】
けんちん汁は具沢山で食べごたえがあったのと、
冷えきった体を温めてくれて、
とても美味しかったです(*´3`)
筍とキクラゲの卵和え炒めは、
筍がシャキシャキしていてキクラゲの食感も良くて、
優しい味付けでした☆彡
プチ情報
筍の旬は3月~5月上旬だと云う事はご存知でしょうか?
ま…旬なので一番の食べごろですよと云う意味ではあるんですが、
スーパーに行けば普通に売ってますよね?(笑)
しかも、以外とお手頃だったりもしますよね
ご自宅で筍料理をするとしたら、
煮付けだったり焼いたり…炊き込みご飯にしたりと様々ですが、
本日は簡単で美味しい筍料理のレシピをご紹介したいと思います
料理名は『筍のチーズ焼き』です☆
材料(3~4人分 )
- たけのこ(水煮) 400g
- バター 15g
- 焼肉のたれ 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 少々
作り方
1.筍はキッチンペーパーで水気を拭き取り、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする
(先の方は食べやすい大きさに。)
2.フライパンにバターを乗せて火にかけ、溶けだしたら1を入れて中火で炒める
3.表面にうっすらと焼き色が付いたら
焼肉のたれを回し入れて全体に絡める。
(焼肉のたれの量は味をみてお好みで加減して下さい)
4.3を皿に並べてチーズを乗せ、レンジで1分加熱する。
(チーズが溶ければOK!また、チーズの量はお好みでOK)仕上げにパセリを振る。
番外編
チーズを乗せたあと、オーブンでこんがり焼いても美味しいですよ
お酒のおつまみにも、御飯のおかずにもなるので、興味がある方はぜひお試し下さいませ