こんにちは!
土曜日・日曜日はまかないのはるちゃん&りおちゃんがお休みなので
来週の献立表を紹介致します★
土曜日・日曜日はまかないのはるちゃん&りおちゃんがお休みなので
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【月曜日】
チキンカレー 【火曜日】
栗ご飯とお味噌汁 【水曜日】
狩人風☆カチャトーラ 【木曜日】
オクラと豆腐のあんかけ丼 【金曜日】
2種のソースのオムライス
チキンカレー 【火曜日】
栗ご飯とお味噌汁 【水曜日】
狩人風☆カチャトーラ 【木曜日】
オクラと豆腐のあんかけ丼 【金曜日】
2種のソースのオムライス
火曜のメニューは栗ご飯とお味噌汁です!
秋といえば栗ですよね
渋皮を剥くのって大変ですよね・・・
簡単な皮むき方法を今回はご紹介します。
- 【圧力鍋を使った栗の皮のむき方】
後でむきやすいように、栗のとがった方に十字に切り込みを入れる。怪我をしないように気をつけて下さい。
- 圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れる。
- ふたをし、おもりをのせて火をつける。
- 圧力のつまみがまわってきたら10分ほど加熱ののち、火を止め、自然減圧する。
- なお、圧力鍋の種類により調理時間には若干の差があります。高性能のものだと、一番弱い加圧でも7分ほどでできあがります。今回は、低圧7分で加圧しました。
- 切り込みを入れたところが割れてむきやすくなっています。包丁を使ってその部分から鬼皮をむきます。
- 渋皮に包丁をひっかけ、渋皮をむく。
- ご覧の通り、渋皮までみごとに全部むけます。完全に火が通っている
のでこのまま食べることができます。栗ご飯に使うのなら、炊き上がりに入れて少し蒸らす程度がよいと思います。加圧の時間を3~5分位の短かめにすれば、
半生に仕上がるので、炊飯器で栗を炊き込んでも大丈夫です。
【圧力鍋で皮がよくむける理由】
圧力鍋を使うと、栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が、急な加圧のあと減圧されることによって一気にふくらみ、栗の実と渋皮の間にすきまを作ります。これによって、簡単に皮がむけるようになるそうです
これで沢山栗が食べられますね!