***今日のメニュー***



photo-01


■ 鶏塩肉じゃが

■ 豆腐と油揚げのお味噌汁
■ 漬物(白菜・胡瓜)


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01

鶏肉は一口大にカットし、 酒・生姜と一緒に揉み込みます(*´ω`*)揉み込んでる時、生姜のいい香りがしてお腹がすいちゃいました☆



photo-01

しっかり、鶏肉に下味が染みこんだら、くし切りにした玉ねぎを加え炒めます(*´∀`)ここでしっかりと玉ねぎの甘みを出します!



photo-01


ある程度玉ねぎがしんなりして来たら、じゃがいもを投入します(。≧ω≦)ノ崩れないように、少し炒めてから煮るのがポイントです♪


 
 

**味の感想**



塩肉じゃがを初めて食べたのですが、醤油味とは違いさっぱりと食べられます(*´ω`*)

またお酢が入っているので、しつこさもなかったです!

お味噌汁は、出汁の味が効いていて、肉じゃがとピッタリでした(*^▽^*)

明日のまかないも楽しみです☆
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪