***今日のメニュー***



photo-01


■ たけのこと鶏肉のトマト煮

■ ハムとたっぷり野菜のサラダ

■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01


先に鶏肉を炒めて、焼き色をつけます゚+.(ノ*・ω・)ノ*.焼き色が付いたら、多い目のみじん切りにした玉ねぎを入れます♪



photo-01


しっかり玉ねぎも炒めたら、筍とベーコンを加え更に炒めます(●´ω`●)炒めたらトマトホール缶を加え煮込みます♪



photo-01

ハムサラダは、たっぷりの野菜を加えました!ブロッコリーやアスパラガスも入っています(。≧ω≦)ノ


 
 

**味の感想**



たけのこと鶏肉のトマト煮は、先に炒めることにより甘みが増します(◆*’v`*)
そのため、コンソメや砂糖などの調味料が、少なくてすむんです!

煮込む時に、一緒にローリエを入れると鶏肉の臭みがとれ、ワンランクアップしたまかないになります(*´∪`)

筍とトマトを一緒に煮るイメージが付かないと思いますが、1度やってみて下さい★

明日のまかないもお楽しみに(●´ω`●)
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪