***今日のメニュー***
■ ごぼうと豚肉の卵とじ丼
■ ワカメとお麩の味噌汁
■ 漬物(胡瓜・白菜)
***本日の一コマ***
鍋に千切りにした生姜と少量の油を入れて、豚バラ肉を炒めます(*´∪`)豚バラ肉は油が出やすいので、気持ち程度の油で大丈夫です★
豚肉にある程度火が通ったら、舞茸とごぼうを入れて煮ていきます(*´∀`)味付けは後ほど紹介します♪
最後に卵で閉じるのですが、2回に分けて卵を入れるのがポイントです!最後はかき回さず、火が通るまで放置します★
**味の感想**
ごぼうと豚肉の卵とじ丼は、鰹節薫る和風の丼になります(●´ω`●)
ごぼうの歯ごたえがクセになる一品です★
味付けは簡単で、和風の出汁粉末・醤油・酒・砂糖の4種類だけ(*’A^q)
甘めが好きな方は、砂糖を少し多めにし味醂も加えるといいですよ!
卵はかき混ぜてない部分もあるので、ふわっふわ(*´ω`*)
口の中が幸せです♪
明日のまかないもお楽しみに(*´∪`)