***今日のメニュー***
■ 豚肉と長芋の柚子こしょう炒め
■ わかめと豆腐のかきたま味噌汁
■ 漬物(胡瓜・柚子白菜)
■ ご飯
***本日の一コマ***
豚バラ肉と豚もも肉は油を引かずに、塩コショウを振って炒めます(*´∀`*)臭みを取るために料理酒を少量ふりかけて炒めるのがポイント☆
豚肉に8割火が通ったら、短冊切りにしたエリンギを加えて更に炒めます(●ゝω・)しっかりとエリンギに火が遠たら、長芋を加えてサクッと炒めて下さい♪
味付けは至ってシンプル(。・∀・)ノ゛醤油と【柚子胡椒】のみ!柚子胡椒は少し多めにて味を引き立てると美味しいですよ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.
**味の感想**
豚肉と長芋の柚子こしょう炒めは、豚の油がエリンギに染み込んで、旨味倍増(●*’v´Pq)
長芋は、生で食べるとシャキシャキとした歯ごたえになりますが、火を通すことによってホクホクとした芋らしさがアップします♪
柚子胡椒のピリっとした風味が、食欲をそそってくれます(*´ω`*)
明日のまかないもお楽しみに☆