***今日のメニュー***



photo-01


■ 豚肉と長芋の柚子こしょう炒め

■ わかめと豆腐のかきたま味噌汁
■ 漬物(胡瓜・柚子白菜)


■ ご飯



***本日の一コマ***



photo-01

豚バラ肉と豚もも肉は油を引かずに、塩コショウを振って炒めます(*´∀`*)臭みを取るために料理酒を少量ふりかけて炒めるのがポイント☆



photo-01


豚肉に8割火が通ったら、短冊切りにしたエリンギを加えて更に炒めます(●ゝω・)しっかりとエリンギに火が遠たら、長芋を加えてサクッと炒めて下さい♪



photo-01

味付けは至ってシンプル(。・∀・)ノ゛醤油と【柚子胡椒】のみ!柚子胡椒は少し多めにて味を引き立てると美味しいですよ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.


 
 

**味の感想**



豚肉と長芋の柚子こしょう炒めは、豚の油がエリンギに染み込んで、旨味倍増(●*’v´Pq)

長芋は、生で食べるとシャキシャキとした歯ごたえになりますが、火を通すことによってホクホクとした芋らしさがアップします♪

柚子胡椒のピリっとした風味が、食欲をそそってくれます(*´ω`*)

明日のまかないもお楽しみに☆
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪