***今日のメニュー***
■ かつおのたたき~ひゅうが飯~
■豆苗と長芋のあっさりサラダ
■舞茸と卵白の味噌汁
***本日の一コマ***
今回のカツオのたたきのタレには卵黄を使っています(*´ゝv・`)ノ卵黄を使うことにより、濃厚でカツオの臭みも消してくれるのでオススメです!
食べやすい大きさに切ったカツオのたたきに、先程作った特性の卵黄タレをかけて漬けにします(‘U`)隠し味に少量の生姜を入れても相性抜群です☆
豆苗と長芋のあっさりサラダは、ポン酢で味付けをしているので楽ちんさっぱりです(。・∀・)ノ゛豆苗は生でも食べられるのでそのままでOKです♪
**味の感想**
かつおのたたき~ひゅうが飯~のひゅうがとは
九州でよく食べられている、漁師めしになります(◆*’v`*)九州の甘口醤油と合わせて食べるのが主流のようです( `^ω^)=3
味噌汁とサラダもあるので、バランスよく食べられます!
次回のまかないもお楽しみに(。≧ω≦)ノ