***今日のメニュー***



photo-01


■ かつおのたたき~ひゅうが飯~

■豆苗と長芋のあっさりサラダ

■舞茸と卵白の味噌汁



***本日の一コマ***



photo-01

今回のカツオのたたきのタレには卵黄を使っています(*´ゝv・`)ノ卵黄を使うことにより、濃厚でカツオの臭みも消してくれるのでオススメです!



photo-01


食べやすい大きさに切ったカツオのたたきに、先程作った特性の卵黄タレをかけて漬けにします(‘U`)隠し味に少量の生姜を入れても相性抜群です☆



photo-01


豆苗と長芋のあっさりサラダは、ポン酢で味付けをしているので楽ちんさっぱりです(。・∀・)ノ゛豆苗は生でも食べられるのでそのままでOKです♪


 
 

**味の感想**



かつおのたたき~ひゅうが飯~のひゅうがとは

九州でよく食べられている、漁師めしになります(◆*’v`*)九州の甘口醤油と合わせて食べるのが主流のようです( `^ω^)=3

味噌汁とサラダもあるので、バランスよく食べられます!

次回のまかないもお楽しみに(。≧ω≦)ノ
 
 


photo-01

By makanai_nisshi

料理コンクール入賞の プロの調理師さん♪ 栄養バランスを考えた本格的な料理の数々を 毎日写真付きでご紹介しちゃいます♪