***今日のメニュー***
■ きのこと鶏ひき肉の豆腐あんかけ丼
■ ワカメと豆腐の味噌汁
■ 漬物(生姜)
■ フルーツ(梨・ぶどう)
***本日の一コマ***
鍋に多めの出汁を入れて、鶏ひき肉を茹でていきます(●*’v´Pq)
アクが出やすいので、しっかり丁寧に取り除いてください☆
アクが出やすいので、しっかり丁寧に取り除いてください☆
鶏ひき肉が湯だったら、きのこ(椎茸・しめじ)を加えて、更に煮ていきます(*´∀`*)このとき強めに味付けをしておくのがポイントです♪
味をつけてすべての食材が煮だったら、片栗粉でとろみをつけます(●*’v´Pq)しっかり沸騰してから入れると、だまになりにくいですよ(‘-‘*)
**味の感想**
きのこと鶏ひき肉の豆腐あんかけ丼は、さっぱり和食の丼になります+゚。*(*´∀`*)*。゚+
お味噌汁とお漬物との相性もいいので、たくさん食べちゃいます☆
フルーツは秋の果物!梨とぶどうをご用意いたしました(。・`ω・。)q
明日のまかないもお楽しみに☆