***今日のメニュー***
■ 白菜と鶏肉のクリーム煮
■ ごはん
***本日の一コマ***
サラダ油を中火で、鶏肉を炒めていきます♪
鶏肉に火が通ったら白菜などの野菜を入れ、軽く炒めます♪
野菜に火が通ったら、牛乳、水、酒、バター、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて煮ていきます☆塩、黒コショウ、ごま油と牛乳溶き片栗粉を入れて完成です♪
**お店からのコメント**
クリーム煮は洋風になりがちですが、今回は中華風に仕上げています(๑´ڡ`๑)
風味づけのごま油とまろやかさを増すバターの組み合わせが、見た目とは異なりしっかりとコクもあって食べごたえがあります(。≧ω≦)ノ
クリーム煮にとろみをつける時は水溶き片栗粉ではなく、牛乳で片栗粉を溶いたものを使うとクリーミーさが薄まらずコクのある味になります(๑˃ٮ˂๑)
明日のまかないもお楽しみに(*´∪`*)